17 settembre 2010

Melanzane sott'olio - Eingemachte Aubergine - Aubergines à l'huile


Melanzane sott’olio

1 kg di melanzane del tipo lungo, più saporite di quelle tonde
1 litro di aceto di vino bianco
1 litro di olio d’oliva extravergine
Origano
Peperoncino
4/5 spicchi di aglio
Sale grosso
Zucchero



Sbucciare e tagliare a  fette le melanzane, spessore consigliato 2 max 3 mm.
Io non le sbuccio per lasciare inalterato il valore nutritivo degli ortaggi, però effettivamente senza la buccia la polpa resta più chiara.
Cospargerle di sale e lasciarle sgocciolare dell’acqua di vegetazione in uno scolapasta, coperte da un peso, per un paio d’ore.
Sciacquarle e tagliare le fette a striscioline. In tal modo è più facile sistemarle nei vasetti.
Scottarle nell’aceto bollente in cui è stato sciolto un cucchiaino di zucchero due di sale. Lo zucchero è facoltativo, io lo aggiungo per addolcire un po’ il gusto agro dell’aceto.
Farle asciugare all’aria su un canovaccio.
Tritare nel frattempo l’aglio e sminuzzare il peperoncino (mi raccomando i guanti!)


Mettere nel barattolo a strati le melanzane alternando i strati con l’aglio tritato, l’origano e il peperoncino sminuzzato, coprire il tutto con l’olio, schiacciando bene con una forchetta per fare uscire l’eventuale aria.

Si mangiano dopo almeno un mese di “riposo”


2 commenti:

Wienermädel + Co ha detto...

Diese Bilder machen sehr hungrig!
Den Streuselkuchen vom letzten Post mag auch sehr!

Liebe Grüsse

ClaTi ha detto...

Danke danke!!!! ;-) *grins*
Schönen Tag euch beide!!