19 luglio 2010

Dado vegetale. Vegetarische Breiwürfel. Bouillon cube végétal

La mia ricetta del dado vegetale
Meine persönliche vegetarischer Breiwürfel Rezepte
Ma recette du bouilloncube végetal


250 gr di sedano / Cèleri / Sellerie

2 carote / Carottes / Möhren

1 cipolla grossa / Oignon bien grande / grosse Zwiebel

100 gr di prezzemolo / Persil / Petersilie

25 foglie di basilico / Basilic / Basilikum

2 rametti di rosmarino /Rosmarin / Rosmarin

10 foglie di salvia / Sauge / Salbei

150 gr di sale / Sel / Salz

1 cucchiaio di olio / Huile / Olivenöl

Sminuzzate molto finemente le verdure e le erbe aromatiche e mettetele dentro a una pentola di acciaio insieme ad un cucchiaio d’olio, quindi copritele con il sale e fatele cuocere per almeno 1 ora e mezza senza aggiungere acqua. A questo punto frullate (basta un comune frullatore) e rimettete sul fuoco finchè non si sarà addensato ancora. Conservate il dado ancora caldo dentro a barattoli di vetro e mettetelo in frigorifero. Quando deciderete di utilizzarlo tenete conto che un cucchiaino del vostro dado coincide con uno dei classici quadratini.

Epluchez et hachez finement les herbes et les legume et mettez-les dans une casserole en acier avec une cuillière à soupe d’huile, couvrez-les avec le sel et faites-les cuire pendant une heure et demie au moins, sans ajouter d’eau. Enfin battez-les (avec un mixeur) et faire encore cuisiner, tant que tout sera bien dense. Conservez la bouillon crème encore chaude dans des pots de verre et mettez-la dans le frigidaire. Une petite cuillère correspond à un bouillon cube.

Die Gemüse und die Kräuter zusammen schälen und kleinschneiden und in einem Stahltopf mit einem Esslöffel Olivenöl geben, dann alles zudecken mit Salz und nach 1.30Std. langsam kochen lassen, ohne Wasser aufzufügen. Mit einem Purierstab alles purieren und weiterkochen solange es ganz dick ist. Man kann die vegetarische Purée in Glasdosen im Kühlschrank garen. Ein Teelöffel dieser Masse entspricht eine klassische Breiwürfel.

3 commenti:

Wienermädel + Co ha detto...

Ein tolles Rezept, das ich mir sofort kopiert habe, danke.

Anonimo ha detto...

Liebe Claudia!
Du meinst wohl: Im Kühlschrank aufbewahren ?
Und wie lange hält das frisch???
Sei lieb gegrüßt von:
Beate

ClaTi ha detto...

Na ja :-) im Kühlschrank aufbewahren, Sorry!!! ;-) es hält frisch durch 6/8 Monate!! Salz hilft!
Grüßi Claudia