04 maggio 2011

Pantortino

Mai buttare pane vecchio, il pane va onorato sempre, mi insegnava mio padre. In casa nostra non si è mai buttata neanche una briciola di pane.
Ma a volte ne accumuli tanto, che persino il pan grattato diventa troppo, e le polpette stufano a lungo andare, e allora ... mi sono inventata una piccola torta con il pane riciclato un ... Pantortino.
Pane grattugiato - Semmelbrösel
Ingredienti:

300 gr. di pane raffermo grattugiato
300 g Semmelbrösel
5 cucchiai di zucchero 5 El Zucker
2 uova 2 Eier
1 mela 1 Apfel
2 vasetti di yogurth 2 Becher Yogurth
uvetta e frutta secca Rosinen und Trockenobst
2 cucchiai di acqua Fior d'arancio
2 El Orangenwasser (Aroma)
latte quanto basta Milch n. B.

Pane secco - Altes Brot

Sbucciare la mela, detorsolarla e tagliarla a pezzettini, aggiungerla al pane grattugiato, assieme all'uvetta, alla futta secca all'acqua Fior d'arancio e allo zucchero, mescolare aggiungendo le uova.
Amalgamare bene bagnando con il latte freddo fin quando raggiunge una consistenza morbida ma soda. Imburrare una teglia con cerniera e spolverarla con altro pane grattugiato. Versare il composto nella tortiera e cospargere la superficie con dello zuccheo (meglio se di canna).
Infornare per 45 minuti in forso già caldo a 180°.
Dopo avrela sfornata aspettare che sia fredda prima di tagliarla.
Gustarla accompagnata con del vino da ... meditazione, io consiglio un buon Recioto di Gambellara o una Malvasia.
Suggerimenti: se piace, la cannella nell'impasto ci sta proprio bene. Se la torta la mangiano solo gli adulti un bicchierino di grappa sostituisce l'acqua Fior d'arancio.
Zucchero sulla superficie - Zucker auf der Kruste
Im Stück die Apfel schneiden und mit dem Semmelbrösel und den anderen Zutaten vermischen. Die Milch nach und nach dazu geben, bis die Masse weich aber fest ist.
In einem mit Butter und Semmelbrösel eingefetteten Tortenkuchenform in vorgehitzen Hofen 180° für 45 Miuten backen.
Nach Geschmack, Zimt oder Grappa (Schnaps) statt zu dem Orangenwasser.
Essen nur wenn der Kuchen kalt ist, mit einem Glas süßen weissen Wein begleiten.


2 commenti:

Wienermädel + Co ha detto...

Das ist eine tolle Resteverwertung, danke für dieses Rezept, liebe Claudia!
LG

Anonimo ha detto...

Slurp! credo proprio che ci proverò... grazie per l'idea!

un bacione