29 marzo 2011

Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer con Composta di mele
Kartoffelpuffer

La Kartoffelpuffer (frittella di patate) è un semplice piatto a base di patate. Si tratta di frittelle di patate grattugiate della grandezza di un palmo di mano, fritte in padella in abbondante olio.
Rheinland Pfalz (Renania Palatinato)


Ruhrgebiet













Nomi diversi, ma anche diversi contorni accompagnano queste frittelle, molto spesso però vengono servite spolverate di zucchero a velo assieme ad una composta di mele. La variante salata spesso accompagna i Sauerkraut (crauti) o il Räucherlachs (salmone affumicato).

Nonostante 100 anni fa le patate avessero una cattiva reputazione, poichè erano considerate il cibo dei poveri, la nostalgia del passato ha fatto ritornare di moda le Kartoffelpuffer, che un tempo venivano cucinate in tutte le case tedesche,

La regione della Ruhr era un tempo abitata da poveri tessitori. Le patate erano a buon mercato e saziavano a volontà.

Un tempo anche le bucce di patate venivano utilizzate in cucina e se ne ricavava una gustosa zuppa (Kartoffelschalensuppe). In tempo di guerra queste frittelle venivano conservate sott’aceto e mangiate al posto delle Bratheringe (aringhe arrostite e marinate in aceto).

Bratheringe (aringhe arrostite e marinate)














Ingredienti per 6 persone:

1.2 Kg di patate a pasta soda, 2 Cipolle bianche, 4 Uova, 60 gr. di farina bianca, Pepe, sale, olio di semi

Per accompagnare:
(a scelta Composta di mele o fette di pane integrale imburrate)

Kartoffelpuffer con salmone affumicato
Preparazione
Sbucciare, sciacquare e grattugiare finemente le patate e le cipolle, mescolarle assieme.
Aggiungere le uova e la farina.
Salare e pepare.
Scaldare in una padella l’olio di semi.
Con due tre cucchiaiate del composto fare delle frittelle piatte e rosolarle nella padella da ambo i lati.
Servire ben calde accompagnate con la composta di mele o fette di pane integrale imburrate.

Suggerimenti:
se le patate vi sembrano acquose, dopo averle grattugiate, mettetele in un canovaccio di cotone ben pulito e strizzatele fino ad eliminare il liquido in eccesso

se vi piace il sapore, una grattugiata di noce moscata non guasta
un’aggiunta croccante e sfiziosa: un po’ di semi di zucca nel composto

1 commento:

Wienermädel + Co ha detto...

Erdäpfelpuffer mit Räucherlachs und Sauerrahm sind eine Delikatesse!
LG